Une formation pratique sur 2 années dans les métiers de la petite enfance, personnes dépendantes, des soins, de la restauration et de la vente.
Télécharger la fiche de présentation :
Formation CAPA SAPVER Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural : une formation dynamique ouvrant sur deux secteurs professionnels, les services aux personnes et l'accueil-vente-restauration
Admission :
• Etre issu d’une classe de 3ème - générale - EA - DP6 - DP3 - SEGPA - DIMA
Rythme et objectifs de la formation :
2 ans, temps plein de formation selon un rythme approprié
24 semaines à la MFR / 45 semaines de stages dans quatre secteurs : petite enfance, collectivités diverses (personnes âgées ou autres), restauration et commerces
Objectifs :
• Acquérir du savoir-être et des compétences professionnelles
• Consolider des connaissances générales
• Développer des aptitudes pour une insertion professionnelle et/ou une poursuite d’études
Contenu pédagogique :
Modules professionnels
• Entreprise et vie professionnelle
• Biologie humaine
• Etude des publics des services
• Outils de l’information et de la communication professionnelle
• Techniques professionnelles (puériculture, confort et bien être des
personnes, techniques d’animation, actions commerciales, techniques
culinaires)
Activités spécifiques
• Passage du PSC 1 (Prévention Secours Civique)
• Module d’Approfondissement Professionnel (MAP) : accueil et
restauration dans des structures d’hébergement en milieu rural
Modules généraux
• Expression française
• Mathématiques
• Monde actuel
• Education Physique et Sportive
• Anglais
Poursuite de formation :
• Baccalauréat professionnel Services Aux Personnes et Aux Territoires,
conseil, vente, hôtellerie…
Spécialisation
• CAP vente, service, restauration ; petite enfance ; mention
complémentaire, aide à domicile
Préparation aux concours
• Aide soignant, aide médico-psychologique
Entrée dans la vie active
• Auprès de personnes âgées au sein de structures adaptées à ce public,
magasins de proximité, supermarchés, restauration...